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Coronavirus. Medidas de prevención

CORONAVIRUS. MEDIDAS DE PREVENCIÓN

Fuente: Ministerio de Salud de la Nación Argentina


¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS ?

Los síntomas más comunes son fiebre, tos y dolor de garganta. En algunos casos puede provocar dificultad respiratoria más severa requiriendo hospitalización.

Puede afectar a cualquier persona.


RECOMENDACIONES

  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón o alcohol en gel.

  • Toser o estornudar sobre el pliegue del codo o utilizar pañuelos descartables.

  • No llevarse las manos a la cara.

  • Ventilar bien los ambientes de la casa y del lugar de trabajo.

  • Desinfectar bien los objetos que se usan con frecuencia.

  • No automedicarse.

En caso de presentar síntomas, aunque sean leves, consultar inmediatamente al sistema de salud, siguiendo las recomendaciones locales, para saber cómo hacer correctamente la consulta. Ejemplo: 107 en CABA, 148 en Provincia de Buenos Aires, 0800-222-1002 a nivel nacional.

No se recomienda el uso de barbijos de manera rutinaria. 


Uso de barbijos

El uso de barreras protectoras personales como los barbijos solo está recomendado unicamente para:

Personas que presentan síntomas de infección respiratoria: fiebre junto a tos, dolor de garganta o dificultad respiratoria. Personal de salud que atiende a personas con síntomas respiratorios.


Adecuada higiene de manos Una adecuada higiene de manos puede realizarse a través de dos acciones sencillas que requieren de un correcto conocimiento de ambas técnicas:

Lavado de manos con agua y jabón. Higiene de manos con soluciones a base de alcohol (por ejemplo, alcohol en gel).

Es importante higienizarse las manos frecuentemente sobre todo:

  • Antes y después de manipular basura o desperdicios.

  • Antes y después de comer, manipular alimentos y/o amamantar.

  • Luego de haber tocado superficies de uso público: mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.

  • Después de manipular dinero, llaves, animales, etc.


Método adecuado para el lavado de manos con agua y jabón:

  • Para reducir eficazmente el desarrollo de microorganismos en las manos, el lavado de manos debe durar al menos 40–60 segundos.

  • El lavado de manos con agua y jabón debe realizarse siguiendo los pasos indicados en la ilustración.









Adecuada higiene respiratoria

La higiene respiratoria refiere a las medidas de prevención para evitar la diseminación de secreciones al toser o estornudar. Esto es importante, sobre todo, cuando las personas presentan signos y síntomas de una infección respiratoria como resfríos o gripe:

  • Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar.

  • Descartarlo inmediatamente.

  • Usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados.

  • Higienizar las manos después de toser o estornudar.


Ventilación de ambientes

La ventilación de ambientes cerrados,  debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire.

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